Автобус в Киото прибыл очень рано. Старая столица встретила меня дождём, что никак не входило в мои планы, когда я планировала поездку. Автобус привез нас почти к самой станции Киото, поэтому промокнуть я не успела. Свободные ячейки в локерах были почти везде, поэтому от чемодана и сумки я избавилась быстро. После чего оправилась исследовать станцию на предмет наличия нужной мне ветки поездов. Поиски не заняли много времени, цель была обнаружена и билет куплен. В 6 утра на станции Киото уже много пассажиров, кто-то отправляется в близлежащие города на работу, кто-то прибывает утренним синкансэном на работу в Киото. Меня немного удивило отсутствие круглосуточных комбини в районе станции, в которых я хотела приобрести себе зонт, но понадеялась на то, что там куда я отправлюсь уже будет работать какой-нибудь 7-11 )))
Отчёт по первому дню в Киото вышел уж очень длинный, поэтому я его убрала под картинку, смотрим, нажимаем, читаем ))))

А направлялась я к храму «Фусими-инари». Первый поезд до станции «Инари» отходил в 6:20 или около того, поэтому у меня было немного времени на то, чтобы попробовать тёплый чай с лимоном. Или скорее лимонный сироп с привкусом чая. Тепло, согревает, но не очень вкусно. До станции Инари ехать всего две остановки и вскоре я уже выходила из поезда. Куда идти понятия не имела, но первым делом надо было купить зонт, что я и сделала в соседнем со станцией комбини. А ровно напротив него оказалась дорожка ведущая к храму.
Чем знаменит «Фусими-инари»? Конечно своими воротами тории, которых здесь не меньше тысячи, разных размеров от маленьких до огромных. Ворота эти ставятся на деньги, которые жертвуют крупные и не очень корпорации или семьи. Также в этом храме поклоняются кицунэ (любимая еда которых по мнению японцев «инари», т.е. специальным образом обжаренные в масле кусочки тофу). Из-за дождя в 7 утра когда я начала свой путь по улочкам храма всё ещё было пасмурно. Вокруг ни души, только громко кричат вороны. Самое врем для встречи с необычным. Но об этом я не буду. Находившись и наснимавшись, я стала выходить из храма, куда начал подходить народ по делу или просто тоже посмотреть, но скажу честно, при дневном свете храм выглядит не так завораживающе, как в полумраке. А ночью я бы не рискнула и не советовала туда никому ходить.

Обратно от храма мой путь лежал к Гинкакудзи (серебряному павильону), до него мне нужно было ехать на местном метро, от станции Фусими-инари, которая исходя из моих примерных сведений, находилась где-то неподалеку. Пройдя некоторое время по разным улочкам, я набрела на линии поездов, не похожие на JR, и пошла искать станцию. Она нашлась достаточно быстро.
Оттуда поезд повез меня к Гинкакудзи.
Погода не собиралась улучшаться ни на секунду. Дождик то переставал, то вновь лил со всей силы. Было достаточно холодно и несмотря на всю красоту вокруг уже на середине моей дороги по храмовому парку меня начали терзать мысли о том, что во-первых пешком по философской тропе я никуда не поду и, что парочку храмов в которые хотела попасть тоже обойду стороной. Про сам Гинканудзи я рассказывать не стану, лучше просто смотреть. Красиво. Очень правильно красиво.

Выйдя из Гинканудзи, предварительно посетив местную сувенирную лавочку, я села на автобус, ведущий к Киёмидзудэра.
Посещение этого места не было у меня запланировано изначально, но следуя совету друга, я отправилась туда вместо прогулки и посещения двух других храмов по дороге. В императорский дворец в такую погоду я бы тоже вряд ли попала. И знаете, не прогадала не разу, храм оказался удивительным! Он расположен на высоченной деревянной платформе, откуда открывается удивительный вид на нижний сад и на само город расположенный далеко внизу под горой. Время было около 12 дня, народу вокруг очень много, по большей части это конечно туристы.

Посетив очередной сувенирный магазин, я присела ненадолго отдохнуть у чайного домика, после чего твердо решила возвращаться к станции Киото, чтобы купить новую, сухую и удобную одежду.
В торговом центре недалеко от станции мне удалось полностью переодеться в новые теплые вещи. К этому моменту моя собственная одежда, несмотря на наличие зонта была уже буквально пропитана водой. Далее настало время заселяться в гостиницу, она была расположена совсем недалеко от станции, но тем не менее я вначале решила пройти путь до ней пешком без чемодана, чтобы понять, нужно ли где-то спускаться ним под землю и будет ли рядом лифт. Все оказалось хорошо, двери гостиницы вскоре были найдены и я поспешила вернуться за сумкой и чемоданом.
Вот так выглядит это чудо со стороны (маленький розовенький домик):
После чего заселилась. Место в котором мне предстояло жить – хостел в стиле рёкан. Гостиницей управляет очень милая девушка Кахори, на удивление она говорила на очень чистом и приятном английском при встрече, и была очень удивлена, когда я начала разговаривать с её коллегой, который вызвался тягать на второй этаж мой тридцатикилограммовый чемодан. Я хотела попросить его подождать, пока разделю вещи на две сумки, но он сказал, что все ок, и очень быстро втолкнул его по лестнице. Совсем немного отдохнув и устроившись в комнате, развесив мокрую одежду и ещё раз сверившись с подготовленными картами я вышла на вечернюю прогулку. Первым местом которое я хотела посетить – Хигаси-хонгандзи, храм расположенный прямо напротив моей гостиницы. До него идти было не больше 5 минут и то потому, что надо переходить широкую дорогу.
Храм поражает своими размерами, это факт. Он огромный и в то же время ещё и деревянный. На данный момент является действующим и открыт для посещения. Перед входом нужно взять мешочек для обуви и упаковку для зонтика и со всем этим можно идти внутрь. В храме красиво, золотой алтарь украшен цветами, пол устлан татами, на которых сидят прихожане, для пожилых людей стаф приносит низенькие стульчики. Пока я находилась в храме, какой-то мужчина, возможно местный настоятель, что-то читал, причем вначале можно было даже разобрать некоторые слова, хоть и на старом японском, но потом он перешел на распев и уже было совсем ничего не понятно.
Я провела в храме около получаса, после чего отправилась искать автобус который должен был отвезти меня в Гион, но видимо была не судьба, тот номер на который я села поехал по другой улице и в итоге привез меня к следующему месту на пути моего следования – ресторану Икэдая. Вернее саму Икэдаю мы проехали с ветерком, как и мост через Камогаву, но потом водитель всё-таки высадил пассажиров и я двинулась в обратном направлении. Камогава оказалась огромной, даже несмотря на то, что было темно, по длине моста это было очевидно. Но долго стоять у реки я не стала и отправилась ужинать.
В ресторане меня вежливо встретили, уточнили наличие брони, а также количество человек и когда узнали, что я одна и пришла вот так без приглашения предложили мне место на нижнем этаже. Впрочем этаж имел для меня не так много значения, главное – обстановка и местное меню. Которое мне кстати принесли сразу на английском. Ознакомившись со всеми блюдами и выбрав то, что мне не терпелось попробовать, я сделала заказ. Пока ждала еду, разглядывала местные рекламные предложения и само меню. Далее подоспел мой заказ, среди которого и знаменитая лесенка из сасими. Надо сказать, что вся находящаяся на лесенке рыба была удивительно свежей и вкусной. Даже осминог, которого я не люблю от слова совсем, отказался не таким и противным. В дополнение к лесенке я заказала местные киотские разносолы, тёплый ролл с каким-то родственником угря и конечно сакэ. Учитывая то, что я не ела почти целый день, не считая легких перекусов на храмовых торговых улочках, мне казалось я смогу съесть вагон еды, но это оказалось обманом. Всем что было на толе я наелась так, что уже с трудом могла передвигаться. Но тем не менее, место для десерта всегда найдётся! На десерт я заказала традиционные сезонные сладости, и коктейль имени Окиты. Мальчик-официант приносивший мне заказ очень загадочно произнес «Окита Сиодзи дэс» и поставил мне стакан на стол ))) Это было так мило ))))
К слову об официантах, они все ходят там в форменных хаори. Большая часть в голубых, но есть и в белых и даже в розовых! Да и сама обстановка ресторана вся сделана с акцентом на Синсэн, хотя впрочем сейчас уже только ленивый не видел профессиональные фотки из Икэдая, которые показывают обстановку намного лучше чем всё что я могу описать. Тем не менее, это был удивительный опыт посещения ресторана настолько сделанного именно под фаната. А фанатов судя по записи на посещение и наличию гостей в целом – очень немало! В левой от меня кабинке сидели корейцы, за время моего пребывания мимо прошла европейская пара, вокруг ходили и японцы, в основном правда девочки.
Вдоволь насладившись едой, я попрощалась с рестораном, сказав ему до скорой встречи и твердо решив завтрашний ужин тоже провести здесь.
Часть дороги до дома я прошлась по местной торговой улочке, после чего купив сок и онигири на завтрак, отправилась отдыхать и планировать дорогу на завтра. На улочке кстати тоже не обошлось без встерчи с Синсэном... хоть и в виде рекламы.
Главное, чтобы не было дождя…
Спасибо!
PS
Меню коктейлей -
Жаль только, что погода подкачала. А Икедаю теперь, наверное, оккупировали поклонницы Хакуок )))
А из рёкана нету фоток? Интересно, как выглядит этот розовый домик изнутри
Ну, с погодкой да не очень повезло, но ещё будет день 2 )))
Из Рёкана есть немножко, снимала во второй день, а вот фото самой комнаты нет ((( попробую выудить в интернете )))