The worst reproofs are voiceless...
Как всегда утро началось рано. Сегодня надо было выезжать из гостиницы, впереди был день хоумстэя у семьи моих друзей. Напоследок я сделала несколько снимков из окна своего 13 этажа.
Расправившись с чемоданом, мы сели на поезд и поехали в ближайший соседний городок – Атами.

Город курортный, очень красивый, расположен в горной местности и спускается к морю. По самому городу, правда, мы особо не гуляли, а сразу с поезда отправились на автобус, который повез нас в МОА (Museum of Art).

Атами. МОА

Это очень интересный музей, помимо того, что там проводятся выставки разных культурных ценностей, он расположен в крайне живописном месте высоко в горах. Чтобы подняться в здание музея нужно вначале ехать на автобусе по отвесным горным серпантинам, затем подниматься на нескольких эскалаторах и только после этого можно попасть на обзорную площадку и увидеть экспозицию.

В основной экспозиции можно посмотреть на золотую чайную комнату, копию национального сокровища ширму «белые и красные сливы», а также посетить зал традиционного театра «Но», который является действующим, и периодически там проходят выступления.

Вторая половина музея – меняющаяся экспозиция произведений и культурных ценностей. В этот раз показывали керамику, от древних образцов до более современных. Но в этих залах снимать было нельзя.

Насмотревшись на экспозицию, мы вышли в традиционный парк, расположенный при музее. Тут и написать особо нечего. Такая красота. И даже есть свой небольшой чайный домик с двориком. А так лучше посмотреть фото.

После парка мы отправились кушать. В этот раз пробовать местные сушки. На одной из двух пешеходно-магазинных улочек Атами, которые в итоге ведут к морю расположен небольшой ресторанчик, где подают очень вкусные суши. Я не скажу, что большой фанат их как еды, но вот тунца люблю очень, ничего не могу с собой поделать. А поскольку свежего тунца можно поесть только там, я наслаждалась! Правда перед тем, как поесть. Нам пришлось некоторое время ждать у входа, пока освободятся места. При этом нужно записаться в специальном листочке и ждать, пока тебя позовет официант. Сервис, продуманный до мелочей!

осторожно, немного еды

Недолго погуляв по пешеходной улочке и попробовав сакура-эби чипсы, от которых просто невозможно оторваться, мы поехали в Нумадзу. Замечательный городок, по которому мы особо не гуляли, поскольку начинало холодать, да и надо было возвращаться домой. Тем не менее, нам удалось посмотреть на местную речку, увидеть какую-то местную цветочную ярмарку, пройтись по ещё одной пешеходной улице, на которой была выставка цветочных композиций, а ещё посетить магазин с подержанной одеждой, в том числе кимоно, где я обзавелась ещё одним хаори (теперь черным) и наконец-то нормальным дзюбаном. Положила глаз на очень красивое куротомэсодэ, но в итоге моя жабонька оказалась сильнее.

Вечер мы завершали походом в якинику. В этот раз мы были записаны туда заранее. Якинику, дословно – жареное мясо. Так оно и есть. Основная особенность – ты платишь не за мясо, а за факт того, что ты там находишься в пределах 90 минут и можешь жарить и есть сколько хочешь. В столе расположена жаровня, по заказу приносят различные виды мяса, которые вы сами жарите, и едите, макая в разные соусы. Опять-таки я не большой фанат мяса, но такое вкусное ела впервые! Круче была только мраморная говядина в сябу-сябу, но это было давно… очень давно. Фото из якинику делала на телефон, как их оттуда доставать пока не знаю, да и зрелище не для слабонервных, даже мясоедов. Первая интересная особенность, подмеченная мной пока мы сидели в якинику, японских школьников с большого количества мяса штырит не хуже, чем нормальных людей от алкоголя. Вторая особенность – после кучи съеденного жареного мяса, когда сил ни есть ни думать уже нет, очень спасает сладенькое мягкое мороженое ))))

Наевшись до отвала мы отправились домой. Мне предстояло перепаковать чемоданы, чтобы подготовится к отъезду на следующий день. Вечер мы провели разглядывая мангу, журналы и видео, после чего отправились спать.

@темы: вкусняшки, iTravel, около-японское