Расправившись с чемоданом, мы сели на поезд и поехали в ближайший соседний городок – Атами.

Город курортный, очень красивый, расположен в горной местности и спускается к морю. По самому городу, правда, мы особо не гуляли, а сразу с поезда отправились на автобус, который повез нас в МОА (Museum of Art).
Это очень интересный музей, помимо того, что там проводятся выставки разных культурных ценностей, он расположен в крайне живописном месте высоко в горах. Чтобы подняться в здание музея нужно вначале ехать на автобусе по отвесным горным серпантинам, затем подниматься на нескольких эскалаторах и только после этого можно попасть на обзорную площадку и увидеть экспозицию.
В основной экспозиции можно посмотреть на золотую чайную комнату, копию национального сокровища ширму «белые и красные сливы», а также посетить зал традиционного театра «Но», который является действующим, и периодически там проходят выступления.
Вторая половина музея – меняющаяся экспозиция произведений и культурных ценностей. В этот раз показывали керамику, от древних образцов до более современных. Но в этих залах снимать было нельзя.
Насмотревшись на экспозицию, мы вышли в традиционный парк, расположенный при музее. Тут и написать особо нечего. Такая красота. И даже есть свой небольшой чайный домик с двориком. А так лучше посмотреть фото.

После парка мы отправились кушать. В этот раз пробовать местные сушки. На одной из двух пешеходно-магазинных улочек Атами, которые в итоге ведут к морю расположен небольшой ресторанчик, где подают очень вкусные суши. Я не скажу, что большой фанат их как еды, но вот тунца люблю очень, ничего не могу с собой поделать. А поскольку свежего тунца можно поесть только там, я наслаждалась! Правда перед тем, как поесть. Нам пришлось некоторое время ждать у входа, пока освободятся места. При этом нужно записаться в специальном листочке и ждать, пока тебя позовет официант. Сервис, продуманный до мелочей!
Недолго погуляв по пешеходной улочке и попробовав сакура-эби чипсы, от которых просто невозможно оторваться, мы поехали в Нумадзу. Замечательный городок, по которому мы особо не гуляли, поскольку начинало холодать, да и надо было возвращаться домой. Тем не менее, нам удалось посмотреть на местную речку, увидеть какую-то местную цветочную ярмарку, пройтись по ещё одной пешеходной улице, на которой была выставка цветочных композиций, а ещё посетить магазин с подержанной одеждой, в том числе кимоно, где я обзавелась ещё одним хаори (теперь черным) и наконец-то нормальным дзюбаном. Положила глаз на очень красивое куротомэсодэ, но в итоге моя жабонька оказалась сильнее.
Вечер мы завершали походом в якинику. В этот раз мы были записаны туда заранее. Якинику, дословно – жареное мясо. Так оно и есть. Основная особенность – ты платишь не за мясо, а за факт того, что ты там находишься в пределах 90 минут и можешь жарить и есть сколько хочешь. В столе расположена жаровня, по заказу приносят различные виды мяса, которые вы сами жарите, и едите, макая в разные соусы. Опять-таки я не большой фанат мяса, но такое вкусное ела впервые! Круче была только мраморная говядина в сябу-сябу, но это было давно… очень давно. Фото из якинику делала на телефон, как их оттуда доставать пока не знаю, да и зрелище не для слабонервных, даже мясоедов. Первая интересная особенность, подмеченная мной пока мы сидели в якинику, японских школьников с большого количества мяса штырит не хуже, чем нормальных людей от алкоголя. Вторая особенность – после кучи съеденного жареного мяса, когда сил ни есть ни думать уже нет, очень спасает сладенькое мягкое мороженое ))))Наевшись до отвала мы отправились домой. Мне предстояло перепаковать чемоданы, чтобы подготовится к отъезду на следующий день. Вечер мы провели разглядывая мангу, журналы и видео, после чего отправились спать.