Утро нового дня началось рано. Нам нужно было успеть на поезд, чтобы не пропустить автобус. Из окна гостиницы с 13 этажа открывался очередной странноватый вид на Фудзи. На этот раз техногенный. Внизу – местный химзаводик.
К месту назначения мы ехали на поезде (около получаса кажется) и затем час на автобусе по горам, вокруг – красота, но её сложно уловить фотоаппаратом т.к. постоянно повороты и стёкла автобуса мешают. По дороге автобус заезжает в интересное место, называется «Нидзи но сато», местный аттракцион развлечения с домиками в европейском стиле.
Уж не знаю, чем они там занимаются, но народу из автобуса высыпало больше половины. Большая часть оставшихся вышла у очередной рощи с момидзи. До места назначения с нами ехало не больше пяти человек. Автобус оказался для меня новым аттракционом. При входе нужно брать билетик с номером остановки на которой ты сел, а потом внимательно следить за табло, на котором в зависимости от удаленности от остановки меняется стоимость. В этот раз путь обошелся аж в 900 йен. Но оно того стоило!
Хэда
Проделав долгий путь по горному серпантину мы прибыли в Хэда. Про Хэда лучше меня быстро и кратко расскажет цитата из вики: «Хэда - деревня на полуострове Идзу, входящая в состав города Нумадзу, префектура Сидзуока, Япония. Расположена на берегу залива Суруга вокруг глубокой бухты.» Подробнее на вики. Мы бывали там однажды, пять лет назад, когда нас возили на экскурсию по местам «российский следов» в Японии. В этот раз мы ехали не в музеи, а просто посмотреть на чудную рыбацкую деревню, красивый вид на Фудзи и на море конечно же… (или на океан?). Место это тихое и спокойное. Никакой бурной деятельности не наблюдалось. Видимо не сезон. Периодически ездят машины, кое-где пройдёт пара человек, крабики с вывесок зазывают себя попробовать. Несказанно порадовали местные коты, таких я больше нигде в Японии не встречала.
Конечно, мы не могли пройти мимо достопримечательности, информация о которой доступна даже на русском языке. Надо сказать, что в нашем Кронштадте тоже есть памятник посвященный договору о дружбе России и Японии примерно тех же лет.
По дороге мы любовались видом на Фудзи из гавани, а ещё видами которые можно наблюдать в окрестностях Хэда. Смотря на разницу в фото легко понять, что для того чтобы получились две последние, фотографу пришлось наверное год жить здесь, дожидаяь удачного вида…Мы дошли до мыса с маяком, где открывается прекрасный вид на Суруга-ван и Фудзи. Тамже решили наконец позавтракать. У нас были с собой купленные у станции Сюдзэндзи «васаби-инари» (рисовые колобки с васаби завернутые в специальным образом жареный тофу) и заранее приготовленные Лили кусочки Каки (местная хурма, необычная на вкус, но такую я есть могу в отличие от той, что продается у нас).
Несмотря на всю красоту вида вокруг, было ветренно и достаточно прохладно, поэтому, и ещё по тому, что автобусы ходят редко, мы отправились в обратный путь. Успели, минут за 5-10 до отъезда автобуса.
Вторую часть дня мы провели в Сюдзэндзи. Это удивительное место, где всё вокруг покрыто момидзи, рёканами и продают «васаби-софуто» (мороженое с васаби).
Храм сам по себе не очень большой, но у него есть особенность – внутренний двор с садом. Насколько я поняла посетителей пускают туда очень редко. И нам как раз повезло. Могу сказать, что если бы у меня не было цели посмотреть Киото не только как место с прекрасными храмовыми парками, этого сада было бы вполне достаточно! Но тут мне описывать особо нечего, это просто надо видеть. Хотя бы на фото.

Нагулявшись по саду мы вышли и пошли вверх по реке к месту где растёт бамбук и краснеют клёны. Пейзаж в округе настолько удивительный, что хочется ходить там снова и снова. Деревянный мост через реку, деревянные домики с видами, я бы с удовольствием остановилась нам на несколько дней, чтобы пожить спокойно и никуда не спешить… Но не в этот раз.
Местность вообще славится онсэнами (банями на горячих источниках), но поскольку туда мы не поехали по ярду причин, решили заглянуть на онсэн для ножек! Ты сидишь на камушках, спустив новги в тёплую, очень приятную дял тела воду и наслаждаешься... Всё было бы замечательно, но заигравшись с фотографированием мы утопили там Лилечкин фотоаппарат. Прада он, как настоящий японец - выжил )))
А нам пришла пора возвращаться. По дороге домой меня наконец-то угостили моими любимыми данго с пастой из адзуки. Ничего не могу с собой поделать – это вкусняшка. А сам вечер завершился ужином с самым вкусным рамэном который я ела. Во-первых это мисо рамэн, во-вторых туда добавлен кусочек масла. А ещё потрясающе вкусные гёдза! *я уже сейчас заливаю слюной клавиатуру* Надеюсь, мне удастся поесть его ещё раз!
После еды меня пригласили посетить местный магазин, в котором продается всё: начиная с брендовых вещей, парфюмерии, товаров для дома и заканчивая едой, при этом цены ниже среднестатистических. Но и вид у магазина весьма непривычный для Японии. Полки завалены товаром, яркие ценники, места в проходах очень мало. Сдается мне, что на Акибе я уже бывала в подобном магазине. А ещё он чем-то напоминает Китай ))))
На следующее утро у нас была намечена поездка в Хаконэ…
И я только сейчас поняла, какая она бывает остальные 3649 дней в десятилетие
это точно! видела её много раз, но кристально ясную панораму не удалось ни разу (((