Любопытство – не самое моё лучшее качество, но да, оно у меня присутствует, от этого – никуда. Итак, полезла я разобраться в ромбиках.

Всё началось с простых:
武田菱, мозг выдал Ромбики Такэда. Не ошибся. А Такэда (武田

? Получается – военное поле (поле битвы?), понятно, что сейчас уже никто так не переводит, ибо это устоявшаяся фамилия, но всё же.
Дальше, больше:
丸に武田菱, собственно, как я всегда полагала – мон Такасуги Синсаку. Какого, собственно? Спросила себя я и полезла посмотреть, в чём тут дело.
что накопалось?
Оказывается, есть две версии наименования мона Такасуги, и причем вторая, по запросам в яп.гугле встречается чаще именно с упоминанием о нём.
Но, всё же, начну с первой.
丸に武田菱 Ромбы Такэда в круге.

Есть версия, которой, кстати, придерживался небезызвестный Сиба, о том, что предки Такасуги жили в местечке Митани, Бингокуни (ныне – преф.Хиросима, г.Миё). Был там некогда замок Такасуги. (возможно, поподробнее есть вот ТУТ, но я пока не добарлась). В документах, которые были представлены феодалу от семьи Такасуги, как место рождения первого родственника – Такасуги Косиро Харутоки(??) (高杉小四郎春時
было указано – деревня Такасуги, в Бингокуни Митани.
Его отец – Такэда Мотосигэ получил замок от правителя Акинокуни – Мори Мотонари после битвы за золотой рудник Акинокуни, и стал управителем замка Такасуги в Бингокуни, Митани. После битвы при Сэкигахара они перебрались в замок Хаги, в Тёсю. Кроме того, за подвиги при смуте Дзёкю, младшая ветвь клана Такэда была назначена в замке в качестве охраны, что также обозначено на посмертном камне Такэда Сингэна. Мон этой семьи Такэда, по праву - 丸に武田菱
Вторая версия мона (та, которую чаще всего изображают с Такасуги):
丸に四つ割り菱 Равно-разделенный на четыре ромб в круге.

Получается – прямого отношения к семье Такэда не имеет, и стало быть больше подходит для Такасуги. Соответственно, есть и вторая версия происхождения предков Такасуги Синсаку, но она какая-то очень короткая. Основана на том, что в 1935 году какими-то его родственниками был установлен надгробный камень, на котором указано, что это развалины крепости Такасуги, вассала Такасуги, потомком которого в 13ом поколении был Такасуги Синсаку. Крепость Такасуги находилась в Акинокуни, Такада-бу (ныне – Аки, Такада).
Есть предположение, что семья Такэда, служившая охранниками господину Такасуги (дальнему предку), также была связана и с богослужением (или какими-то обрядами). То есть – опять вылезла семья Такэда…
Какой из замков имеет отношение к Синсаку на самом деле – неизвестно до сих пор...
Тем не менее, хоть ничего особо полезного и не нашлось, но – есть повод, копать дальше.Что же касается внешнего вида мона, по мне, так особо друг от друга они ничем не отличаются... посему и путает общественность, не зная, какой верный. А нам-то что остаётся...
Ещё про ромбики с дырочками и без...
Ну и ещё немного, про Такэда. Есть две версии фамилии:
武田 и собственно самые частые их моны именно с ромбами Такэда:

и
竹田 и собственно моны с "дырочками" на ромбиках:
А что символизируют эти ромбики?
первое что приходит на ум - поле... но я вот думаю, почему именно ромбики?
чтож, вот он и есть - новый повод для раздумий...
видимо было ещё и не разделенное...
Ага. Мне пока известно три вида полей: 田 "та" - заливное поле под рис (они так и поделены на квадратики, в которых - вода), 畑 "хатакэ" - суходольное поле, где сажали пшеницу, ячмень, просо и бобы. 野 "но" - дикое поле, там ничего приличного не растёт, только неадекватные парни - "яро:" (野郎
Так что, очень возможно, что герб Такэда - это проекция рисового поля.
Между прочим, в славянской символике такие ромбики тоже означают поле, а ромбики с точками - засеянное поле.
У японцев, наверное та же логика: на поле брани не растёт ничего, а на бамбуковом (вторая фамилия), соответственно, что-то есть.
про 野 "но" и "яро:" отдельно порадовало )))
Для того и писалось