понедельник, 04 июня 2012
Вчера ходила на лекцию Алексндры Барковой на выставке "Самураи. Art ofWar", курс лекций будет большой, это была первая из цикла. К сожалению,время проведения и моя работа совсем не совпадают, но, очень надеюсь иногда вырваться послушать, поскольку, это действительно интересно! Вчера, вначале была демонстрация нескольких кимоно из её коллекции "Тысяча и одно кимоно", с пояснением, какое к какому событию и сезону. Дальше, была лекция: "Гейши: жизнь как искусство". Не скажу, что узнала для себя много нового, но, несомненно, приятно слушать человека, который хорошо разбирается в том, о чём рассказывает. Лекцию сопровождало видео, жаль показали только часть, но всё равно очень интересно было взглянуть. В видео рассказывалось о том, как журналистка, японка, решила узнать быт современной гейши "изнутри", её учили ходить, держаться, правильно сидеть, открывать фусума и приносить чай. Надеюсь, позже они найдут и вторую часть и покажут ещё на какой-нибудь из лекций.
КОНСПЕКТИК от Ки
Итак, кратенький конспект:
Для гейши главное - хранение традиций. Ранее было развлечением для купечества, позже для аристократии. Сейчас, таким образом - хранители традиций аристократии.
Важен не сам танец, а умение держаться. Например, должен быть правильный шаг, постановка ног при движении и когда гейша стоит. Важно, как сидит, даже положение рук имеет значение, небольшое смещение рук от центра - и поза становится изящнее.
Гейша не личность, а профессия, поэтому право не белить лицо (не уравнивать себя с остальными) имеют только те, кто уже достигли высшегоуровня мастерства и доказали это.
Прически:
-у майко (учениц) - на своих волосах. Делаются долго, сложно, дорого, поэтому носят их примерно неделю. При побелке лица, между волосами и краской остается заметная неокрашенная полоса (так, можно отличить настоящую майко от тех кто ими не является).
-у младших гейш - парик (побелка заходит за волосы),
-у старших - свои волосы, разрешается не белить лицо.
Раньше - все женщины чернили зубы, для поддержания их здоровья (специальная паста из дубовой коры, которую наносили утром и счищали каждый вечер), отсюда –девушек учили правильно смеяться, изящно прикрывая рот ладонью. Сейчас чернение зубов используется только в очень ответственные дни (может 1, 2 раза в жизни).
В прошлом, в состав смеси для побелки лица входил свинец, от этого портилась не только кожа, но и всё здоровье девушек. Продолжительность жизни была недолгой. Сейчас, естественно используются более безопасные материалы.
Чем больше украшений на девушке - тем ниже её статус (замещают недостаточное умение, красивым видом). Кимоно - многослойное, чтобы его надеть требуется костюмер, причём мужчина, т.к. нужна сила, чтобы всё держалось и, сохраняя форму, давало возможность девушке двигаться без дискомфорта (вес костюма можетдоходить до 10 кг). Костюмер - единственный мужчина, который может зайти в дом к гейшам (то место, где они живут, но не работают). При этом гейша встречает костюмера уже одетая в бельё, на которое надет нагадзюбан, а затем уже надеваются несколько слоев верхнего кимоно и оби. Нагадзюбан гейши можно увидеть из разрезов рукавов и из под полов верхних кимоно при ходьбе.
Основная работа в наши дни:
-частные банкеты (стоят дорого, но цена у каждой гейши фиксированная + чаевые, которые она оставляет себе),
-различные исторические парады (изображают знатных дам),
-общественные чайные церемонии.
Раньше отдавали учиться рано, в 5-7 лет (максимально – 10 лет), если девочка проявляла талант к танцу, музыке. Обучение долгое и дорогое, во время обучения, девочка не приносит доход, а после обучения, и начала работы, ещё несколько лет выплачивает долг. В начале 20 века охотно брали девочек из самурайских семей, т.к. те знали, что такое «верность», и потраченные на обучение деньги не пропадали зря (т.е. не уходили после завершения обучения, увлеченные другим). При этом, естественно, никаких обязательств нет, она могла просто уйти, но не делала этого. Всё держится на верности.
Сейчас, берут учиться очень поздно – не раньше 15 лет (самый крайний возраст 18 лет), это связано с американизацией и борьбой за права детей. Основные требования при приёме – рост не более 160 см, музыкальный слух. Остальные внешние данные не имеют особого значения.
Вот, думаю, вскоре будут и ещё конспекты.И конечно несколько фото, с показа. Свадебные и торжественные сезонные кимоно, иметь которые может себе позволить только очень состоятельная девушка или дама. На свадьбу сейчас можно брать кимоно напрокат. Новая тенденция XXI расшивать белое свадебное кимоно стразами или украшать жемчугом. Золотая и серебряная отделка – настоящей нитью из драг. металла.
Для себя:
Страничка Александры на Ли.ру:
http://www.liveinternet.ru/users/alwdis/Тысяча и одно кимоно:
http://www.1001kimono.ru/
@музыка:
ACID – 0:00 A.M.
@темы:
около-японское,
полезное
А кимоно просто так одевали, без оби?
От себя могу сказать, что девочки были явно просто в роли манекенов, на кторые побыстрому надели халатики.
Немного не порадовало, то что некоторые кимоно были сильно мятыми... Но в целом, да, красота )))
Плюс, за пределами выставки на желающих надевали кимоно (видимо тоже из её коллекции) и даже завязывали оби ))))
судя по частоте всюду попадающихся мне мятых кимоно, я уж с грехом пополам подумала, что так задумано (%
А вообще да, спасибо огромное, что поделилась такой красотой
на самом деле это очень гурстно, понятное дело, что гладить их простым утюгом нельзя, да и вообще гладить вряд-ли можно, но хотябы хранить соответсвенно или дать "отвесеться" перед показом... а то ведь это портит впечатление.
зимой была на выставке Японских национальных игрушек, там было несколько кимоно, но больше всего запомнилось бело-синее для мальчика. Оно было без единой складочки, на специальной жерди, но от пыли оно было просто серое. Я, помнится, в книге отзывов даже про "постирайте кимоно" написала (х
Нет, ну я понимаю, Воронеж - не Москва, но не настолько же (%
согласна)) но, например, даже если бы было одно пыльное/мятое кимоно, а остальные - вполне себе приличные - да флаг в руки, общее впечатление положительное (х
я как раз с зачёта по гражданской обороне, всё недовольство растеряла xDD Возвращаясь к теме поста, вдохновляющие такие тряпочки)))
я в целом тоже осталась двольна, в конце-концов не на тряпочки ходила смотреть, а так, был приятный бонус ))))
Шлейф-то должен быть, но без оби вроде все равно никак )) Помню, я у Зайцы где-то читала про свадебные кимоно, там и про пояса было, но сейчас только вот это нашла.
Хотя если это просто "показ мод", то конечно лучше не подвязывать, чтоб рисунок было виднее
Думаю, тут дело именно в том, что это был просто "показ мод" и они решили не заморачиваться с оби.
Ну или у них их просто нет, подходящих...
И я серьезно всегда думала, что черные зубы - это тоже красиво считалось