Возможно, то что я свалилась в субботу со всеми чудными симптомами простуды в добавок к своему горлу, было даже на пользу моему мозгу. Очень многое удалось поставить на место. Отдельное спасибо
Maeda_Mori за прекрасное начало выходных, беседу до утра, кексы со смородинкой и шоколад, а ещё за волшебную траву, которая уже второй раз за ночь ставит меня на ноги!!! Итак, сегодня пролежав в тишине и спокойствии, я восстановилась и завтра готова к началу нового квартала на работе. Что он принесет мне? Кроме долгожданного отпуска? Например мой маленький юбилей в компании. Пять лет – это ведь уже срок. За время пока валялась дома, наконец занялась просмотром фильмов и так уж вышло, что это два совершенно разных произведения, которых связывает только временной промежуток. Первый фильм из 70х, а второй – про 70е. Оба по-своему прекрасны и о каждом расскажу понемногу…
Первый, фильм из 70х.
читать дальшеНе скрою, несколько раз собиралась засесть его смотреть, но как-то всегда находилось что-то, что отвлекало или не было приличного качества, а потом, он сгинул вместе со всеми файлами на винте, а качать новый мне физически некуда было. Итак, собственно, кладу в копилочку просмотренного про Синсэн, ещё один замечательный фильм – «Окита Содзи. Последний мечник» (вроде название на русский переводили так, хотя в оригинале он просто 沖田総司. Отдельный плюс фильма в том, что он полнометражный, а значит не нужно тратить несколько месяцев, чтобы добраться из детства до Киото и обратно. Как оказалось, познакомилась я с этим фильмом намного раньше, чем узнала о его существовании, посредством доброго друга ютуба, который показал мне финал во всей красе… Сцена надолго оставила меня в фэйспальме, как минимум из-за темы с чёрной кошкой, от которой к тому моменту рябило в глазах. Сейчас, уже посмотрев фильм, могу сказать, что кошка тоже была к месту, да и в принципе на её месте могло бы оказаться любое другое животное и поэтому я выдохнула спокойно.
Собственно, фильм рассказывает историю Синсэна под призмой жизни Окиты, что не могло не радовать отдельно, плюс к этому кино получилось с заведомо известным печальным финалом. Однако и улыбнуться было где. И актер не подвел. Вначале, когда я смотрела ролик на ютубе, он не вызвал у меня положительных эмоций, но при просмотре – весь негатив пропал сам собой и его растрепанная шевелюра показалась даже тождественна Оките из бледносакур.
Сюжет, помимо исторической линии, которая тут намного лучше приближена к общеизвестной, чем в том же «Мибу гиси дэн», также содержит традиционную для полнометражной драмы историю любви, которую, эх, как обычно обрывают на самом интересном месте. Возвращаясь к исторической части, очень понравился момент с пыткой Фурутаки, и это: «Если я уйду – только вас будут считать демоном», и при этом помогать он тоже не полез, а остался спокойненько пилить игрушку и слушать. Ну и конечно ещё одно самоубийство Яманами не прошло не замеченным. Остальное – как-то по верхам. Лавстори – прошла мимо, впрочем, как и обычно, хотя финал с местью был бесспорно прекрасен!
Касаемо режиссерской работы, не могу сказать, что она очень хороша, но некоторые решения и сцены – сильно порадовали. Даже крови оказалось достаточно, хотя она и была такого приятного цвета гуаши. А ещё приём с красными розочками, тоже доставил. Что порадовало – так это костюмы, они у героев менялись на протяжении фильма! Обувь – видимо вообще отдельная фишка костюмеров и режиссера, в фильме реально большой упор сделан на съемку ног в обуви, просто разной-разнообразной обуви! К чему это правда, я так и не поняла… И ещё два отдельных момента, с абсолютно дырявым зонтом и поеданием собаки… Неужели и правда всё было настолько плохо???
Вот, думаю, на этой ноте закончить рассказ… Думаю, оценки будет достаточно. 6 из 10 за всё, беспристрастно относительно темы фильма. Побольше бы таких фильмов! И да, заняв последние несколько гигов на диске с виндой я слила себе «Пылай меч», буду на днях осваивать ))) *дедушка Мороз, подари Ки на НГ новый винт или хотя бы переходник к старому Т__Т
Второй фильм, уже про 70е, смотрела по совету
*~lili~* .
читать дальше
И, чёрт возьми, друг! Как же я рада, что ты в теме. Фильм не разочаровал меня ни разу. «Завтрак на Плутоне», смотрела, как мне казалось, не из-за актеров и даже не из-за режиссера, а просто смотрела! Фильм рассказывает о гражданской войне в Ирландии и одновременно об истории нелегкой жизни юноши, который с детства любил наряжаться в платья. Вначале я боялась, что фильм будет «на грани», а потом просто перестала этого бояться, и втянулась в сюжет. В первую очередь лучи благодарности летят не в сторону актеров, а режиссеру и оператору! Режиссер сам, кстати, ирландец и тема фильма вероятно знакома ему не понаслышке! Потрясающие ракурсы, съемки на природе, упор на лица в нужных сценах, не за это ли я люблю «Интервью с вампиром», которое тоже он снимал? Отдельного внимания заслуживает и саундтрек! Эта такая потрясающая подборка песен, которую редко можно встретить! И за Slade тоже спасибо! Нечасто в кино услышишь.
Ну а дальше актеры и сюжет. Пожалуй, стоит отметить вначале, что большинство актеров снимавшихся в фильме – по месту рождения ирландцы, что особенно доставляет!
Главный герой – я всё долго думала, кого же он мне напоминает, но так и не смогла придумать, поскольку вышел настолько собирательный образ, что лучше и быть не могло. Он отлично справился с ролью, вообще, играть женские роли – особое искусство для мужчины-актера, а когда нужно играть трансвестита на протяжении всего фильма – это ещё большее мастерство. Этот образ ему очень идёт, хотя местами грань между реальностью и безумием была очень тонкой, это лишь добавило фильму красок. Сюжет, как и роль, которую играет главный герой, очень тонко граничит с безумием, но да, режиссеру удалось таким образом передать не только душевные переживания героя связанные с его личной трагедией, но и отпечаток времени, войны, истории. Маленькая, хрупкая и нестабильная душа, на которую всё дальше и больше сваливаются новые проблемы. Мир вокруг меняется, рядом гибнут друзья, новое найденное счастье вновь потеряно.
Кажется, хотелось про фильм сказать совсем другое, а получился бессмысленный набор букв. Эмоции, который он вызывает сложно описать в словах, поэтому я замолкаю, оценка моя не меньше той, что на IMDb, только без десятых и сотых. 7 из 10. Рекомендую к просмотру, особенно тем, кто ещё не определился для себя, война это хорошо или плохо.